Ayurvedische Kochkunst

Hüte Dein Herdfeuer

Dein inneres Herdfeuer – das Agni – ist nicht nur unser Verdauungsfeuer, das Nahrungsmittel von der Außenwelt in unserer Innenwelt verwandelt, transformiert und seinen Sitz im Magen, in der Leber und in jeder einzelnen Zelle hat. Das Agni ist auch unsere Lebensbegeisterung, das, was unsere Wangen zum Leuchten bringt und unsere Augen glitzern lassen. Es ist das Feuer, das uns für unser DaSein brennen lässt.

Catering

Dein Fest soll mit einem liebevoll zubereiteten Buffet Deine Gäste glücklich machen?
Du hast den Wunsch, dass ein außergewöhnliches und gesundes Festessen Deine Feier begleitet?
Dann lass uns gemeinsam Dein persönliches kulinarisches Highlight kreieren.
Anfragen und Angebote unter info@well-quell.de oder telefonisch: 0176 41 41 5557

Kochkurse

Oft werde ich an den Seminarbuffets, die ich bekocht habe, gefragt: „Wie hast du das gekocht?“
Und eigentlich ist das die schwerste Frage überhaupt. Denn wie beschreibt man Leidenschaft, Freude und Liebe zu Nahrungsmitteln in Gramm und Litern? Wie beschreibt man, dass man am Anfang des Kochmorgens noch nicht so genau weiß, was für ein Mittagessen dabei herauskommt und sich selber davon überraschen lässt, was die Liebe durch einen „hindurchkochen“ will?

Gerne vermittle ich mein Wissen und meine Erfahrung in Tageskochkursen – bei mir am Tempelhof oder bei Dir zu Hause. Wir kochen zusammen ein leckeres ayurvedisches Menü, das wir natürlich auch verzehren.
Dabei gebe ich Impulse zur ayurvedischen Kochkunst und spreche auch über die Konstitutionslehre und das Agni, Dein Verdauungsfeuer.“

Kursgebühr: 80,– EUR inkl. Unterrichtsmaterial und Lebensmittelkosten

Handgefertigte Currys

Unsere einzigartigen Currymischungen produzieren wir mit viel Sorgfalt und Freude von Hand und füllen sie in schöne Gläser ab. Gerne kannst Du sie in unserem Onlineshop www.gruenkuehn.de bestellen oder sie in unserem gemütlichen Tempelhofer Dorfladen erwerben.

Erdfeuer

Der erdig Scharfe
Dieses Feuer ist gleichzeitig erdend und bringt zusätzlich noch die Wärme. Der Curry kann ähnlich wie unsere „Exotik“-Mischung eingesetzt werden, tatsächlich kann man sie auch kombinieren. Schmeckt fantastisch in Ofengemüse und Ratatouille; passt zu jedem Erdgemüse wie z. B. Kartoffeln.
Inhalt: Paprika, Kurkuma, Kreuzkümmel, Zimt, Pfeffer, Koriander, Ingwer, Nelke, Kardamom

Exotik

Der Mediterrane
Er ist der Exot unter den Mischungen und wird gerne eingesetzt, um die mediterrane Küche hervorzuheben. Mit seiner Schärfe regt er die feurigen Gemüter an und gibt Gemüsesorten wie Auberginen, Paprika, Pilzen, Kartoffeln, Tomaten, Zucchini oder Kürbissen und Spinat den richtigen Pep.
Inhalt: Kurkuma, Rosenpaprika, Koriander, Kreuzkümmel, Senfsamen, Pfeffer, Zitronengras, Ingwer, Bockshornklee

My Thai

Der Frische
Mit seiner zitronigen Note ist dieser etwas schärfere Curry eine wundervolle Möglichkeit, alle Gemüsesorten in ein erfrischendes Erlebnis zu verwandeln. Zusammen mit Kokosmilch ist er für die vegane Küche ein Muss.
Inhalt: Pfeffermischung (schwarzer, weißer, Kubebenpfeffer und Schinusbeere), Koriander, Kurkuma, Limettenblätter, Kreuzkümmel, Bockshornklee, Lemongras, Limettenschale, Ingwer, Zimt, Cayennepfeffer, Chili
Herzenswärme

Süßer Curry

Dieser Curry ist speziell für den morgendlichen Porridge oder Getreidebrei und für süße Nachspeisen konzipiert. Er enthält viele wärmende Gewürze; seine frische, feine Note erhält er durch Lavendelblüten und Zitrone.
Inhalt: Zimt, Ingwer, Kardamom, Kurkuma, Fenchel, Anis, Nelke, Lavendel, Zitronenschale

Dalzauber

Für alles Hülsenfruchtige
Eine Mischung für alle Dal-Gerichte und sonstigen Hülsenfrüchte. Fein abgestimmt für orientalische Speisen. Kann auch für Kartoffel- oder Hackfleischgerichte genutzt werden.
Inhalt: Paprika, Kurkuma, Pfeffer, Kreuzkümmel, Koriander, Zimt, Kardamom, Ingwer, Bockshornklee, Fenchel, Senf, Muskat, Lorbeer, Tomatenpulver, Nelke, Salz, Zwiebelpulver, Limettenschale

Harmonie

Pitta Curry
Diese Mischung dient den Menschen, die ihr Leben mit viel Elan und Schwung gestalten. Es ist eine kühlende und ausgleichende Mischung für erhitzte Gemüter. Gut geeignet für Gemüse wie Kartoffeln, Fenchel, Blumenkohl, Kohlrabi, u. a.
Inhalt: Koriander, Fenchel, Kurkuma, Kreuzkümmel, Zimt, Kardamom, Ingwer, Salz, Bockshornklee

Sonnenschein

Vata Curry
Wie der Name schon sagt, ist der Curry wärmend und mild. Bevorzugt angewandt von Menschen, die oft frieren und leicht den Boden unter den Füßen verlieren. Der Geschmack hilft, die Süße des Lebens und die angenehme Schwere eines guten Essens zu erleben. Für Karotten, Kürbis, Kartoffeln, u. a.
Inhalt: Fenchel, Kreuzkümmel, Kurkuma, Anis, Lorbeer, Nelken, Muskat, Salz, Ingwer, Kardamom, Bockshornklee

Feuerschein

Kapha Curry
Für alle die Menschen, die manchmal ein wenig Feuer unter dem Hintern brauchen, die die Gemütlichkeit lieben und gerne alles Mögliche einlagern, wie Lymphe, Gewicht usw. Die Zusammensetzung regt den Stoffwechsel sanft an und hilft, überschüssige Schwere zu erleichtern. Gut für alle Gemüsesorten geeignet.
Inhalt: Koriander, Paprika, Pfeffer, Ingwer, Kurkuma, Lorbeer, Kardamom, Zimt, Senf

Garam Masala

Der Abrunder
Diese Mischung ist zum Abrunden von Hülsenfrüchten, Suppen und Soßen. Man könnte von indischem Muskat sprechen. Es schenkt den Gerichten einen Hauch des Orients und gibt den letzten Schliff.
Inhalt: Koriander, Kreuzkümmel, Kardamom, Pfeffer, Zimt, Fenchel, Nelke, Muskat, Lorbeer

Karfunkel

Der rassige Curry
Mit seiner hervortretenden Muskatnote ist diese Mischung eine Möglichkeit, Raclette, Eierspeisen oder auch Suppen abzurunden. Die funkelnde Farbe bekommt er von Paprikaflocken und den anregenden Geschmack von dreierlei Pfeffersorten.
Inhalt: Muskat, Paprikaflocken, schwarzer und roter Pfeffer, Kubebenpfeffer

 

Unsere Seelenchais

Tees zum Wärmen des Körpers und der Seele

Gewürzchai Seelenwärme

Dieser Chai ist schärfer und eine schöne Wärmequelle für Menschen, die häufig frieren. Nur aus Gewürzen und auf Schwarztee verzichtend, besticht dieser Tee durch sein kräftiges Aroma.
Inhalt: Ingwer, schwarzer Pfeffer, Schinusbeere, Zimt, Nelke, Zitronen- und Orangenschale, Kardamom, Koriander, Anis, Lemongras, Sternanis, Fenchel, Kreuzkümmel

Gewürzchai Seelensüße

Dieser Gewürzchai ist eine feine und süße Komposition. Rosenblüten verleihen diesem Tee seine blumige Note. Ohne Schwarztee wirkt der Tee trotzdem sehr wärmend und anregend.
Inhalt: Zimt, Kardamom, Orangenschale, Ingwer, Sternanis, Anis, Nelke, Süßholzwurzel, Rosenblüten, Lemongras, Salz

Gewürzchai Seelenklang

Dieser Chai hat die zarte Note der Vanille. Wärmend und schmeichelnd ist er besonders geeignet für die kalten Wintertage auf dem Sofa. Ohne Schwarztee.
Inhalt: Ingwer, Rooibos Vanille, schwarzer Pfeffer, Schinusbeere, Zimt, Nelke, Zitronen- und Orangenschale, Kardamom, Koriander, Anis, Lemongras, Sternanis, Fenchel, Kreuzkümmel